喜报|我校在“先行者——2023年心理健康校园行”活动中喜获佳绩
日期:2023-11-29

11月24日至26日,由国家心理健康和精神卫生防治中心、中国科学院大学主办,全国四十余所高校联合承办的第二届“先行者——心理健康校园行”活动风采展示和闭幕式活动于中国科学院大学雁栖湖校区举办。本次活动由心理中心李海卫老师带队,并从我校“先行者”活动并列第一的七名同学中,通过征求参与意愿和心理知识竞答选拔出材料科学与工程学院高儒嫣和数学学院邓云天代表我校学生参与线下举办的全国心理知识风采展示活动。我校获得由国家心理健康和精神卫生防治中心颁发的第二届“先行者——心理健康校园行”活动最佳组织奖。高儒嫣和邓云天两位同学获得心理知识答题风采展示“优胜奖”。

本次“先行者”活动主要内容是为期一个月的慢跑打卡和心理知识答题,旨在使学生养成运动习惯,了解心理知识。我校“先行者”活动于9月28日至10月27日开展,报名人数达500人(限额),慢跑累计16136.37公里,大约相当于绕赤道跑了1/3;参与心理知识答题357人,累计答题41262道。

左、右分别为高儒嫣、邓云天)

本次风采展示和闭幕式活动共有三个主要环节:总结汇报、心理知识风采展示、闭幕式及颁奖环节。

【总结汇报】

李海卫老师向在场各高校老师分享了四川大学“先行者”活动开展情况,从前期组织、活动开展和活动总结三方面进行了汇报,展现出川大“先行者”的风采,并对本次活动的主办方、会议人员、高校和各位坚持下来的同学们表达了感谢。

【心理知识答题风采展示】

作为四川大学“先行者”活动心理知识答题中选拔出的优秀代表,高儒嫣和邓云天两位同学代表川大“先行者”们参与了心理知识答题风采展示活动。活动分为初选和决赛两部分,高儒嫣、邓云天同学准备充分,表现优异,获得了心理知识答题风采展示“优胜奖”。

决赛阶段,材料学院高儒嫣同学代表四川大学参赛,从专业释义、生活中表现及如何应对三个角度对心理学概念进行了深入阐述。

【收获多多】

从成都到北京,跨越1800公里,两位参赛同学努力学习心理知识,充分准备,在活动中展现了四川大学的风采,也有了很多感想体会。我们一起来看看吧~

国家心理健康和精神卫生防治中心联合中国科学院大学共同举办的第二届“先行者-心理健康校园行”来了,作为一名心理学爱好者,参与这种活动的热情挡都挡不住,立刻报名,积极打卡答题。非常感谢心理中心和材料学院对我的支持,能被选为代表川大的选手,去北京参与这项活动的竞赛和闭幕式总结活动,我感到特别地惊喜和激动。立刻开始准备,2000多道题,还有30个最终的风采展示题目,时间短,任务重。虽然不是专业的,但是因为感兴趣,觉得有这么个机会感觉还是非常骄傲的,一定要好好准备。此次活动收获满满,不仅收获了心理学专业知识,还交了很多志同道合的朋友,真是一段不错的经历。

——高儒嫣

去北京参与先行者活动使我受益匪浅,无论是答题时的紧张与忐忑,还是收获证书时的喜悦与激动,都将永远地刻在我心里。这次参与比赛,一方面促使我更深入地学习心理学知识,并将其运用到生活实践中。另一方面,通过比赛的准备和参与,极大地提高了我的思维能力、解决问题的能力和团队合作能力。此外,比赛还提供了一个相互交流、分享心得的平台,既有心理学专业的学生讲解专业的知识,也有退伍的军人讲解自己的经历,从他人的经验中学习,拓宽自己的视野。总之,参与这次先行者心理健康答题比赛是一种提高自身心理健康素养的方式。希望这样的比赛可以得到更多人的关注和参与,共同促进心理健康事业的发展和推广。最后,还要特别感谢心理中心和数学学院对我参赛的支持和保障,我会继续发扬“先行”理念,也衷心祝愿活动越办越好!

——邓云天

【结语】

“先行者——2023心理健康校园行”活动得到了来自全国40余所高校近2万名同学参与活动。同学们在为期1个月的慢跑打卡和心理知识答题活动中养成了热爱运动的习惯,学到了很多有意义的心理知识。星星之火,可以燎原。先行者活动虽然结束,但“先行”的理念仍会继续传播。希望各位“先行者”们继续坚持运动的习惯,带动更多的同学成为“先行者”。我们明年再会!