【10·10世界精神卫生日】悦心系列讲座第10期《成就快乐人生》顺利举行
日期:2023-10-16

10月10日是世界精神卫生日,一个提醒我们每个人都要关爱自我的日子。10月13日下午,在四川大学江安校区综合楼C座307,心理健康教育中心邀请四川省学校心理危机干预专家、成都市第四人民医院主任医师刘芳老师,为同学们带来了一场名为《成就快乐人生——大学生秋冬季心理调适》的主题讲座。本次讲座由心理中心咨询科董薇老师主持,云上川大线上同步直播,线上线下参与人数达到了6500余人次。

刘芳老师以她丰富的理论知识和实践经验,为同学们揭示了心理健康的真谛。她提醒大家,健康不仅仅是生理的健康,更包括心理和社会适应的健康。她通过简单的互动测试,让同学们意识到了生活中不可忽视的压力。她以深情而真诚的语言,告诉在场的每一个人,心理的“正常”和“异常”之间并没有明确的界限,每个人都可能在某些时刻感受到心理的困扰。但重要的是,我们要学会面对,学会调适,学会在生活的起伏中保持内心的平和。

刘芳老师还为大家解析了心理健康的多种维度,包括适应问题、学习问题、人际交往问题、就业问题、性心理与恋爱心理问题等。她以生动的案例,让同学们看到了心理问题的真实面,同时也让大家明白了,面对心理问题,最重要的是接受和寻求帮助。讲座中,刘芳老师还通过一系列的心理体验小游戏,让同学们在轻松愉快的氛围中,了解了自己的心理状态。她鼓励大家在面对困难和压力时,勇敢寻求社会的支持,勇敢面对自我,勇敢追求幸福和快乐。

讲座的最后,刘老师祝愿在场的每一个人,无论是线上还是线下的听众,都能开心快乐每一天,拥有幸福的人生。她的话语,像秋日里的阳光,温暖了每一个寻求心灵成长的青年。刘芳老师的讲座让同学们受益匪浅,提高了同学们的心理保健意识,也从中学习到了许多心理调节技巧。还消除了之前对焦虑和抑郁等心理问题的误解和偏见,原来心理问题并不可怕,关键是要接纳它、调节它,让情绪和认知都能互动起来。