心理中心课程教学比赛顺利举行
日期:2023-09-10

心理中心课程教学比赛顺利举行

9月6日至7日,心理中心课程教学比赛在望江校区文华活动中心401举行。此次比赛旨在进一步提高青年教师心理课程教学水平,创新教育教学方式,推动教育内涵发展,提升教学质量。关工委心理指导部、教务处、督导委等领导及心理健康教育中心格桑泽仁教授担任评委,共计31名教师参加此次比赛。本次比赛从6日进行至7日上午,共持续三个半天。

赛前,心理健康教育中心王英梅主任为比赛致辞。她首先对各位专家评委和积极参与比赛的教师表示衷心感谢,并对比赛的意义、要求进行了详细说明。王主任勉励参赛的青年教师,全心投入、享受过程、展示风采,相信此次竞赛定将以赛促教、以赛促研,促进青年教师的共同成长和发展。

本次教学比赛采取线下展示的方式进行,参赛教师要在8分钟内进行课堂教学的模拟,通过情景引入、理论探讨和现场互动等多项内容完成课堂教学。评委对课堂教学内容、教学能力、教学方法、教学手段、教学特色等方面进行考评,并采取百分制的成绩评定方式。

比赛现场,老师们都准备充分、精神饱满、仪态大方、语言精练,通过一张张精心设计、构思巧妙的PPT,将心理教育与生活体验、情绪控制、学业规划等要素融会贯通、互为一体,打造具有吸引力、影响力和启发性,以学生为中心的优质课堂。

比赛结束后,各位专家评委对参赛教师们的风采和能力给予赞赏,同时充分肯定师生互动环节的巧妙设计,更加客观、全面地对参赛教师进行了解和评价。针对参赛教师们的表现,各位专家评委们提出了相关建议。

本次比赛围绕立德树人根本任务,深化课堂教学改革,为青年教师成长进步搭建平台。今后,心理健康教育中心将持续推动心理课堂教学改革与创新,以教学比赛为切入点,以赛促教、以赛促建、以赛促改,聚焦师资质量层次提升,不断提高教学能力,持续激发教师队伍活力,推动学校心理教育师资队伍建设之路越走越宽广,谱写学校心理教育事业高质量发展新篇章。

(供稿人:王南   编辑:董薇)