四川大学辅导员团体辅导培训成功举行
日期:2022-03-30

为进一步落实立德树人要求,提升心理健康专兼职队伍的能力素养,切实提高心理健康教育工作的针对性、实效性,2022 年 3月18-19日,我校成功举办四川大学辅导员团体辅导培训专班。

此次培训邀请清华大学心理学系博士生导师、中国团体心理辅导顶级专家樊富珉教授作为主讲教师,77名来自全校各学院的专职辅导员、学工系统工作人员和心理中心的教师参加培训学习。培训主题为“运用团体辅导技术提升学生工作效能”。

F161

本次培训全程线上进行,为保障培训效果,培训开始前专门开展了针对软件使用、注意事项、流程介绍的培训。3月18日上午心理健康教育中心王英梅主任和心理咨询与危机干预总督导肖旭老师主持了开班仪式,介绍了此次培训的目的、意义和纪律要求。

3EB1E

通过两天的培训,樊富珉教授讲解了学生心理工作特点和要点,介绍了团体心理辅导相关理论,通过结合辅导员工作实际带领大家体验并细致讲解团体辅导的操作,介绍了减压、生涯规划、班团组织建设等许多实用的团体心理辅导的方法。

3FFD4

课程中以小组体验的方式组织学员进行了“自信”、“减压”、“生涯”为主题的团体培训,帮助辅导员对团体心理辅导的理论知识和运用技术有更深了解,树立信心尝试在学生工作中加以运用,强化积极心理学视角下团体辅导在学生成长和学生组织建设中的应用规范。参训的老师纷纷表达此次培训的收获和对樊老师的感谢,不仅学到了团体辅导的技巧,更加清晰了职业定位和人生的价值观,在答疑环节老师们与樊老师分享了日后在学生工作中运用团体辅导的决心和信心。

四川大学心理健康教育中心

2022年3月29日