2022年3月心理健康教育中心举行“悦心”系列讲座
日期:2022-04-11

为切实服务广大师生和家长普及心理健康知识,掌握一定的心理调适能力,缓解因疫情等原因带来的心理压力,四川大学心理健康教育中心在2022年春季学期举办“悦心”系列心理讲座。每月举办两期,特邀国内知名专家学者为同学们分享不同主题的心理专业讲座。

3月17日下午,举办了首场线上讲座,邀请来自华西心理卫生中心的邱昌建教授,讲授《抑郁焦虑的识别与处理》。

邱昌建教授是四川大学华西医院心理卫生中心,主任医师,硕士研究生导师,擅长领域是情绪障碍的治疗与研究。邱老师从情绪产生的原理情绪ABC理论教大家认识情绪,进而讲授了抗压和减压的方法、应对的策略和放松情绪的具体办法。从接受正常情绪、调控不良情绪、治疗病态情绪的角度教大家早预防、早识别、早发现、早干预,团体之间多支持鼓励,构建和谐的氛围。讲座在线人数最多达1800余人,听众反响热烈,并提出关于对应对焦虑和如何预防抑郁焦虑等具体问题,邱老师都一一进行解答。

3月26日上午,悦心系列讲座第二讲举行,此次邀请了南京大学社会学院应用心理学博士生导师桑志芹教授,讲授关于“生命与丧失”的主题讲座。

桑志芹教授是南京大学社会学院应用心理学博士生导师,研究与教学领域为应用心理学、心理咨询与心理治疗、大学生心理健康学。

桑老师从亲眼目睹的事件和亲身经历的生命故事中,总结了人们恐惧的往往不是死亡,恐惧的是生命中没有爱;桑老师说我们需要在勇敢的正视死亡必然性的前提下,积极发展整全健康(Wellness);她鼓励大家不要活在别人的期望中,她举例春蚕、蜡烛、蜜蜂、黄牛、松柏都各有各的活法互不冲突又交相辉映,每个人尽量地做到坦诚地活出自己。桑老师在讲座结束前清唱了《爱使我有力量》这首歌,线上的老师同学都被桑老师的真诚分享深深打动,情不自禁的为老师献上了祝福,也祝福每个人,讲座在暖暖的感动中结束。“此次讲座是一场生动而深刻的生命教育。”

四川大学心理健康教育中心

2022年4月11日