有朋自远方来|心理中心迎来澳门和上海心理教育调研团队
日期:2023-11-10

心理中心迎来澳门和上海心理教育调研团队

有朋自远方来,不亦乐乎!四川大学心理健康教育中心于10月19日和11月8日迎来了来自澳门和上海海事大学的心理教育调研团队,他们中有心理中心的专职教师,有来自学院的辅导员老师,也有来自中小学的心理教师。

1019日上午,心理中心罗莹老师代表中心迎接了来访的澳门学校心理教育调研团队,在罗莹老师带领下,老师们参观了心理中心咨询室、团体辅导室。随后,罗莹老师在401教室向老师们介绍了心理健康教育中心的基本情况,简要介绍了心理中心的业务板块,讲解了川大心理健康教育中心咨询、行政、二级辅导站等专业化建设,对心理委员培训、辅导员能力培训、团体辅导、心理咨询绿色通道项目、5·25大学生心理健康月等活动;心理协会和心理健康教育中心公众号平台的建设等内容进行了分享。最后罗莹老师向各位辅导员老师介绍了心理中心格桑老师的得觉理论建设情况,为大家做了详细的分享。

分享过后,澳门心理健康工作教师代表向罗莹老师提问了如何平衡咨询与教学、川大心理健康教育中心学生手册情况、新生测评工作建设情况、心理中心队伍建设情况、咨询老师如何与学生沟通、辅导员技能培训等相关活动如何举办等问题,罗莹老师根据自身工作经验及心理中心相关安排,结合实际工作中解决面对的困难和挑战的经验,一一为老师们进行了解答。

11月9日上午,心理中心张莹副主任携中心专职教师迎接了来访的上海海事大学心理教育调研团队,并带领海事大学的老师们参观了心理健康教育中心。罗莹老师为来访教师们介绍了心理健康教育中心咨询业务和活动开展情况。

分享过后,海事大学的老师代表针对川大心理健康教育工作的工作经验积极提问,与心理健康教育中心的老师们进行了深入交流探讨,解答了老师们在团队建设、技能培训以及相关工作开展等方面的问题。

在与不同团体、高校的交流探讨中,四川大学心理健康教育中心虚心聆听、借鉴经验,也积极地向大家分享工作中收获的经验教训。高校交流探讨活动在一片掌声中落下帷幕。下一步,心理中心将积极吸收借鉴交流中收获的经验教训,加强自身建设,更好地服务川大师生,做好心理健康教育工作。