喜报:我校在第十八届全国高校心理委员工作研讨会中喜获佳绩
日期:2023-11-05

喜报:我校在第十八届全国高校心理委员工作研讨会中喜获佳绩

2023年11月1-3日,由中国心理学会心理危机干预工作委员会主办的第十八届全国各高校心理委员工作研讨会暨朋辈辅导论坛在武汉召开。本次论坛采用线下举办的形式,以“相识 信任 支持 向未来”为主题,由中南财经大学承办,来自全国各高校的600余名师生参加会议。

我校心理健康教育中心副主任张莹,心理健康教育中心专职教师唐加玥,商学院柴晓莹、刘凯文、空天学院黄祺同学,共同参加了线下研讨会和相关工作坊培训。

论坛开展前期进行了以“心理委员工作与朋辈辅导”为主题的优秀论文征集。商学院吴笑、刘凯文、沈志琦、史诗璨撰写了以“大学生心理健康教育工作中发挥朋辈协助作用的研究与实践-以四川大学商学院心理委员联合会为例”为题的论文,并入选优秀论文集。该论文以四川大学商学院心理委员联合会为例,阐述学生心理干部团队作为朋辈间心理辅导共同体来负责大学生心理工作的重要性和扩大影响力的优势,以及对朋辈心理辅导效应进行优化的创新性举措,对“心理委员工作与朋辈辅导”工作展开提出了建设性构想和建议。

论坛公布并表彰了第六届“全国百佳心理委员”和“全国百佳心理委员提名奖”获得者。本次活动全国各高校共计有340名心理委员报名,我校商学院的柴晓莹同学荣获“全国百佳心理委员”称号;空天学院黄祺同学荣获“全国百佳心理委员提名奖”。

(柴晓莹)         (黄祺)

商学院柴晓莹同学代表我校在“全国高校百佳心理委员论坛”上做了特色工作经验交流。她立足于商学院建立的具有学院特色和风格的心理委员联合会,全面展现了学校心理健康教育工作开展的具体情况,并分享了自己作为一名商学院学生心理委员的工作经验和感悟,向参会师生展示了我校心理育人工作的成果,表现出色,受到广泛好评。学院心理健康教育工作将继续秉承“以学生为中心”的理念,不断创新和完善工作机制和方法,为学生提供更加优质、个性化的心理健康服务,为学院、学校心理健康教育的发展和建设做出更大的贡献。

我校2016年12月获批“全国高校心理健康教育与咨询示范中心”;2020年7月获批“四川高校心理健康教育示范中心称号”;2021年12月获评2021年度“四川省普通高校心理健康教育工作先进单位;2022年获评“全国高校心理委员研究协作理事单位”。

我校秉承多年来心理健康教育工作的优良传统,适应新时期大学生心理健康教育的新情况和新需要,紧紧围绕全体学生的发展需求,以人为本,求真务实,开拓创新,积极探索和实践心理健康教育新理念,营造“活力、健康、成长、向上”的校园心理文化、围绕关心关爱学生心理健康的长期发展目标,形成了全员参与、全程育人、全方位服务的网络化大学生心理健康教育新模式。

(文字:邓小琦)