追求瘦身大多很盲目
日期:2007-04-10

去年,年仅18岁的巴西模特安娜·卡罗琳娜·雷斯顿因过分追求瘦而死于厌食症和败血症。临死前,身高1.74米的安娜体重仅40公斤。而西班牙一项“限制体重过轻的女模特登台”的规定,也引起了人们的广泛关注和讨论。那么,许多女人究竟为何瘦身呢?

追求瘦身大多很盲目

在采访中,记者发现,女性追求瘦的原因主要有3点:吸引异性、消除自卑、为了健康。

15至30岁的受访女性热衷瘦身只为吸引异性。采访中,很多女性羡慕地指着广告牌对记者说:“要是能有那样的身材和容貌就好了!”当然,男人对那些广告美女流露出来的暧昧眼神,也是女性减肥的动力。

但专业制图人员张先生则向记者透露了广告美女出台的奥秘。张先生打开电脑说:“明星的图像都是经过处理的,比如脸型,我们可以通过图像软件把下巴变得尖一些,皮肤颜色可以提亮调白,眼睛能变大,皱纹可以修掉,眼袋可以抹平,无所不能。如果我打开一张修饰后的和一张未修饰的图,你会发现简直就是两个人,而我们出片的时候,只要修片后最完美的那张。我们修改的时候会根据这个人的特点、轮廓特征对不完美的地方做修饰,然后再处理一下皮肤,尽可能地保留这个人的视觉原貌,所以并不会觉得不是她。其实,没有人会长得像广告里的人那么完美,那些白皙皮肤、完美身材都是做出来的。”

“胖让我丧失了信心。”近年来,不少媒体和广告常把女性瘦身前的生活塑造成一个悲惨世界:与男朋友感情出现问题、被同事或陌生人歧视、上班追不上公共汽车等,可他们在瘦身后却得到了重生。在受访者中,40%的人认为,自卑是她们瘦身的动力。香港学者分析,广告往往令人以为瘦身是改变人生的关键,那些自我价值较低的人,极易接受并相信广告传递的讯息,以为“瘦了就会自信,有自信就会靓”。值得注意的是,这些人往往没有标准,不清楚自己应该瘦到什么程度,心理因素使她们无止境地去减肥,强迫自己吃水果蔬菜,过量运动。

过瘦的人更容易生病

对于人体在控制饮食下的营养不良究竟能导致多严重的后果,我们知道得还很少。各国研究人员一直致力于把各种人群的体重和他们的健康状况联系起来进行比较研究,初步结果发现,与实验室的试验结果恰恰相反,体重偏轻对人的健康有害。

在一项历时24年、调查了5000多人的研究中,科学家发现,最瘦的人死亡率最高,除了心血管疾病,最瘦人群在其他疾病的死亡率都是最高的。而且,瘦并不意味着健康。比调查者平均体重轻15%的女性容易得肺炎、流感和消化系统疾病。美国癌症协会的一项研究也发现,比平均体重轻20%的人和平均体重的人相比,前者更容易死于心脏病和消化系统疾病。在加利福尼亚一项针对7000人的研究中,死亡率最高的是那些比平均体重低10%的人。相反,研究还发现,略微或中等程度超重,甚至比平均体重重35%的人,对健康的危害都小于体重偏轻的人。