四川大学心理协会沐心杯-心理知识竞赛成功举办
作者:王小丫、张炜梓
日期:2020-05-26

5月10日下午七点,由四川大学心理协会和四川大学图书馆共同举办的沐心杯-心理知识竞赛初赛在线上通过问卷星的形式成功举办,5月16日下午七点,决赛在线上借助腾讯会议成功举办。该活动旨在增加同学们心理健康知识储备,提高同学们的心理健康知识水平,同时有利于同学们将理论付诸于实践,将所学心理健康知识应用于自身或他人的心理问题,帮助同学们在疫情期间做好心理调整。

沐心杯初赛活动中,共有176人参加问卷答题,5月10日下午七点,工作人员通过问卷星的形式发布试题,同学们积极进行线上答题,回答也都很有自己独特的见解。初赛结果在5月11日公布,我们在初赛中选举出来30人分为10个小组进行决赛答辩,虽然能够参加比赛的只有30人,但线上共有同学160人左右,参与度很高。由此可见同学们对本次活动的支持。

5月16日下午七点整,决赛在腾讯会议准时举行。主持人对比赛内容和评委老师进行介绍,然后徐秋杰老师为沐心杯致辞,对选手们进行了鼓励。尽管疫情使同学们没办法相聚,无法在教室进行面对面的交流,但同学们依然充满热情的参与活动,准时到场,还有众多参赛者的好友以及未进入决赛的同学们前来观赛。比赛过程中,参赛者们对三个不同主题所涉及到的心理知识分别进行了详细的阐述,各抒己见。决赛邀请到了心理健康教育中心徐秋杰老师,图书馆胡婧老师和樊伟老师作为评委,三位老师对参赛者展示的内容进行了认真的点评,同时对过程中涉及的心理知识进行了更加详细的解释,使得参赛者和观赛者都受益匪浅。点评过程中,徐老师就展示内容对PTSD创伤后应激综合征结合疫情下的心理状态进行了解释,与一些同学所展示的内容进行的深入的交流,同时也指出了一些同学展示的不足之处。而樊伟老师在最后一组分析少年的你之后,也与大家分享了自己曾经被校园暴力的经历。在各组展示结束之后,胡婧老师对比赛进行了总结。比赛结束后,工作人员对比分进行了统计,宣布了比赛结果。

本次活动不仅使同学们感受到了竞技的快乐,更使他们了解到更多基本的心理知识和咨询技巧,同时部分同学对影片中所涉及的心理内容进行了分析,使同学们对不同阶段不同人群的心理有了更深入的了思考与了解,增强了同学们的心理素质,使同学们知道如何该如何应对疫情期间自己和周围的人的各种心理问题和做好心理防控,同时进一步提升四川大学心理协会和四川大学图书馆的影响力和公信力。

四川大学心理协会宣传海报

四川大学心理协会官方QQ宣传截图