毕业季,留一份清浅给时光
日期:2021-06-17

当自己的六月来临时,“毕业”这个词,才有了复杂的意味。以前,或许是探头探脑的张望教室里穿着学士服拍照的学长学姐,或许是路过的时候瞅一眼在荷花池边扔学士帽,开心大笑的同学们,当时也许只觉得,“毕业”,不过是段新的开始。心里默默的好奇“我的学士服,会是什么颜色的呢?”。而现在,当照片里欢欣雀跃的主人公变成自己,当相处长久的室友们一个个离去,当我们将学校的收货地址一键删去时,才惊觉,原来伴随着人生新的一段旅途的,不只是美好的毕业照,家人们的拥抱,还有对相依相伴的室友们的不舍,对未知的未来的焦虑不安。当我们拿着行李箱,将宿舍门缓缓关闭,我们将走入自己的另一个故事。而这里,也将成为别人的篇章。

Z同学
即使宿舍在东园,还是特别喜欢去基教学习,基C明亮而宽敞的氛围,容易让人沉浸于当前的状态,累了就出去倚着栏杆恍惚会儿,自由而随意。

见过冬天坐在门口的阶梯上借教室灯光背东西的小姐姐,11点了还耐心等人都走完才关门的阿姨,弹钢琴前问遍周围的人会不会打扰的同学,在大川,总是会有很多意想不到的动容,不论做什么,也总不会觉得自己孤单。还有基A,5楼的天台是我觉得最赞的地方,白天一副岁月静好的模样,做什么都很舒服,夜里十分静谧,戴上耳机看电影的体验特别棒!电梯前、讨论区、楼梯转角,少不了学习的同学,走到哪里都能感受到满满的能量,一天结束,还互相调侃空耳像“盲目而又充实的一天即将结束……”的放学铃声。现在觉得,那些盲目而又充实的日子,也挺好的。

10F6E

是什么时候有了毕业的感觉呢?答辩前系里拍毕业照时有那么一瞬间的感慨,但也很快过去,直到相处最久的室友说要离校,我忽然有了心塞的感觉,舍不得,室友一个个地离校就像一个个里程碑,宣告着大学时光ending的越来越近,虽然人生还有大半的时间,却好像一切都经历完了似的,笃定地说这是一辈子最美好的时光。那些斤斤计较哪个食堂的饭实惠的日子,晚归悄悄地摸索上床的日子,醒来先张望下室友有没有出去学习的日子,或许再也不会有分享一瓶冰可乐后几个心满意足地声音,再也不会有一阵不言而喻地哄笑,一些只有我们懂的梗,明明很不重要,却又很重要……发现自己开始费力搜索那些记忆的点,它们似乎已经开始在风中消散,明白即使和同样的人再回到这里,也不可能有般的欣喜了,而现在这些强烈的情绪,过不了多久,也会被磨平,或许会有感慨,但也只剩感慨而已,再见了,川大,再见,最后的我们。

69BD

晼晚还记得江安夏天的大雨,阴霾沉闷的燥热里雨点霎时劈空而来。雨很大,说下就下,江安河的水漫涨。地势较低的围合被水淹了,楼道口惊现小龙虾。外卖都停送了,自动贩卖机也被抢劫一空。有人骑着电动车在雨里飞驰。道中遇雨的人裤子也被打湿了半截,雨伞完全失效。朋友圈里此时是一片痛苦又欢乐的景象。宿舍里还停了电,大家打着电筒复习下午的考试。最后大家穿着各式各样的拖鞋走进考场。如此哭笑不得,真是此生印象最深刻的一场考试。

夏天的某个夜晚,因为面试失利,情绪陷入低谷。友人得知后打来电话,跟我聊到凌晨三点, 尽力给了我许多意见和参考,直到手机断电。透过窗外的一片黑夜和滋滋的电话杂音,我问到对方以后的打算,回答两年后的事谁说得清。陷于短暂的沉默里。想起还有那些无数次杯盏之间归于无声的话题,关于热爱与人生。最好的友谊是是黑夜之中的彼此支持与鼓励,共享着青春的迷茫、孤独与怀疑,是看清了现实后仍然无畏地向前。

小沈准备毕业论文那段时间,每天都和姐妹一起跑图书馆,从早到晚。虽然写论文难免枯燥焦虑,但是没有课业的压力,我们度过了一段非常纯粹美妙的时光,可以说为大学四年画上了完美的句号。毕业快乐!过去的四年里我们相聚在这片流域,希望未来的我们能在千帆竞发时不彷徨,百舸争流时不迷茫,继续砥砺而行,澎湃向前!大学的列车已经到站,新的列车即将起航。祝每个人旅途愉快,愿每个人未来更加成功,更加快乐,更加幸福!

1848E

我觉得我们学校最美的风景莫过于秋天的银杏了,这张照片是我在2019年拍的,从自修教室望出去就是美丽的风景。去年因为阴雨天气银杏们受光照不足,因此颜色不够浓郁绚烂。而今年,我们即将离开学校,也无法看到黄色的银杏了,可以说是有一些小遗憾,希望学弟学妹们可以继续享受学校的好秋光!

211F3

怡宝故事一开始便落入了俗套:她在中华文化课上看到了他的侧脸。他们将纪念日定在了六一,因为两个人在一起像孩子一样快乐。他会随时蹲下帮她把鞋带系上,牵着她走马路牙牙,站在最后一级台阶前把她抱下。她会给他搭配衣服,提醒他走路不要内八,教他为人处世。他们一起上过很多自习走过很多路吃过很多饭。他们也一起路过校史馆前的小亭子很多次,却没能一起欣赏今年春天它的头顶被木香铺满的样子。木香不是七里香,他们也不是“我们”了。但自始至终感恩相遇。

15AB0

在江安读书的时候看到城市音乐厅还在修,现在修好了终于有空进去听了音乐会。
和室友们看完后一起在小北门外面吃了烤肉,喝酒的时候说到再过几年工作回来,也不知道学校会再修怎样宏伟的工程,心里无尽感慨,致我们终将逝去的大学生活。

74DEF

在离别之前再走一次校园的道路,周遭依然是平常的样子。疾行走向教室的同学,飞驰而过的小三轮车,侃侃而谈阿姨们,平时忽略的东西怎都在眼前异常清晰。原来不是随时都能和室友们聚会,不是随时随地都有人在群里分享动态啊;原来学校的西瓜汁那么好喝,不知道以后能不能在奶茶店也买到;原来教室真的很明亮,真的很让人放松啊...缓缓踱步,走出校园。身后的一切都将成为我们前行的动力。荷花摇曳,熟悉的保安叔叔目送着远行。前方是我们的另一个故事,我们无尽美好的未来~

四川大学心理健康教育中心2021年6月17日