四川大学心理健康教育中心成功举办心理咨询与治疗伦理培训
日期:2021-06-22

为了促进我校专兼职心理咨询师和学院心理工作联络人对心理咨询与治疗专业伦理核心理念和专业责任的深入了解,保证和提升心理咨询专业服务的水准,更好的为师生提供心理健康服务,在中国心理学会临床心理学注册工作委员会心理咨询与治疗督导培训项目四川督导点的支持下,心理健康教育中心于6月17-18日在望江校区文华活动中心五楼多媒体会议室举办心理咨询与治疗伦理培训(初阶),心理健康教育中心的专兼职咨询师和各学院心理健康工作联络老师共计51人参加了本次培训。

D855

本次培训由中国心理学会临床心理学注册工作委员会(注册系统)注册督导师(D-12-007)、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会督导委员会副主任、四川省心理学会副理事长、四川大学肖旭教授担任授课教师。培训包含临床与咨询心理学伦理概论、专业胜任力和专业责任、专业关系、知情同意、隐私权和保密、心理测验与评估、伦理决策等方面的内容。

肖老师对咨询和危机干预中的胜任力、保密问题、知情同意、咨询和危机干预案例记录等方面进行了深入细致的讲解,剖析了常遇到的伦理问题,明晰了做出伦理决定的考量范畴和决策思路,并就突破保密、边界问题等日常工作中常困扰咨询师和学院辅导员的问题组织进行了深入的小组讨论,给予了详细回应与指导。

13584

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在座老师们纷纷表示这次培训受益匪浅,希望能够在专业性和伦理上进一步提升。肖老师在课程的结尾,也鼓励大家学以致用,在心理咨询和学生工作的路上谨守伦理、不断成长。本次培训在大家的满满收获中画上了圆满的句号。学员分享:1.心理健康教育工作需要用心、用情、用理,才可能双向受益。课程收获很大,希望课程有延续性,能够进一步学习与提升。2.对心理咨询的界限、技术、关怀支持有很大的收获,对危机事件的处理流程和方法有了更清晰的认知。肖老师的严谨、专业、细致是我们学习的榜样,期待下次的培训。3.案例丰富,方法实用,培训为心理咨询的能力、专业提升注入了新的能量,感受到心理咨询不仅需要悲悯之心,更需要专业性和伦理,才能更好地帮助来访者。4.眼中有人,心中才有仁爱。通过专业的学习和提升,再次面对挑战时,我想我能更稳定和勇敢地应对。5.更知边界、更懂爱心、更多善行。6.伦理是红线、是底线,是工作指导原则。伦理是对咨询师本人和来访者的双重保护,是对生命最起码的尊重。收获很大,从肖老师那里获得满满的正能量,谢谢肖老师。

四川大学心理健康教育中心

2021年6月22日