我校参加全国高校心理健康工作视频会
日期:2021-12-12

11月29日下午2:30,为推进高校心理健康教育工作高质量发展,加强心理健康科学研究和工作研究相结合的良性循环,教育部思想政治工作司召开全国高校学生心理健康教育工作推进视频会。教育部党组书记、教育部部长怀进鹏同志出席并讲话,在四川大学党委副书记郭勇同志带领下,学生工作部、保卫处、校团委、教务处、研究生院、研究生工作部、信息化建设与管理办公室、心理健康教育中心等相关部门负责同志以及教育部新一届心指委委员张岚教授共同参会。

90FBF

会议由思政司司长魏士强同志主持,听取了吉林省教育厅、天津大学、贵州大学、西交利物浦大学、上海震旦职业技术学院、北京大学医学部在心理健康工作方面的经验交流和典型办法;教育部翁铁慧副部长宣读新一届心指委委员名单,心指委主任委员林崇德教授作了工作汇报。最后,教育部党组书记、教育部部长怀进鹏同志专题讲话并对心理健康工作做了部署和要求,系统梳理了党的十八大以来,习近平总书记关于高校学生心理健康重要批示指示精神,进一步重申了学生心理健康的重要意义,提出要将心理健康教育纳入学校改革发展整体规划。要构建高效有力的统筹协调机制,把工作做细,不断强化心理健康教育的保障力度,切实加强全方位工作合力。要加强源头治理,全面培育学生的积极心理品质,强化管理过程,科学识别、实时预警、专业咨询和妥善应对各类问题。

A844A

视频会后,郭勇副书记对我校心理健康教育工作进行了部署,要求认真贯彻落实怀进鹏部长的讲话精神,结合第七轮巡视整改任务中学生心理健康与安全相关工作要求,从学校安全稳定发展的大局出发,加强资源整合和统筹规划,务实推进我校心理健康教育工作再上新台阶。

CC75

四川大学心理健康教育中心