四川大学心理健康教育中心开展“我为群众办实事”系列活动
日期:2021-12-12

为迎接中国共产党成立 100 周年,营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的良好氛围,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,心理健康教育中心致力于将党史学习与为师生服务相结合,真正解决师生所需所求,为全校师生开展了“我为群众办实事”系列活动。

一.广开渠道,为学生提供自助服务

1.面向同学发布了PDF版《四川大学学生心理手册》,为同学们的个人高质量成长成才提供参考与借鉴,同时介绍了获得心理服务的方式。46

1A9E6

2.心理测评自助系统

11月12日起,为全体学生提供网络版心理测评自助系统,发布了自主心理测评流程指引,帮助同学们更好的认识自我、提高身心健康水平。

280FA

3.成都疫情散发期间,面向全体同学发布了疫情期间心理调节的温馨提示,自11月9日启动了24小时心理服务热线,为学生提供全天在线心理咨询服务,对学生的心理需求提供及时有效的反馈。

二、主动服务学生家长和教师,促进全员心理育人

1、大学生家长空中课堂

四川大学心理健康教育中心与电子科技大学心理健康教育中心联合主办的“大学生家长空中课堂”第一课至第七课顺利上线,旨在为家长提供了解大学生成长和学习亲子沟通的方式方法。

EDF4

第五课的主题为“如何与孩子沟通‘学习有什么用?’”。旨在促进家长与孩子的有效沟通,从孩子的角度出发,一起探讨学习所带来的物质和精神的提升,为家长和孩子的良性沟通提供方法。

87A3

第六课“怎样对待孩子的恋爱?”探讨了家长如何对待孩子的恋爱,应该了解其中的注意事项,“接纳”孩子的恋爱,引导孩子树立正确的爱情观,在孩子需要的时候提供建议和帮助,让孩子没有后顾之忧地体验爱情的酸与甜,从中获得成长。

7C5F

第七课“如何发现和识别孩子出现了心理问题?”中,格桑教授介绍了大学生不同的心理状态,帮助家长甄别孩子出现的情绪问题,为学生构筑心理保护的屏障。

2、四川大学心理名师工作室之辅导员生命规划沙龙

为了呵护辅导员心灵,增强辅导员的职业认同与专业成长,致力于帮助辅导员应对工作压力和职业倦怠,本年度开展了2期四川大学心理名师工作室之辅导员生命规划沙龙,第一期主题为职业规划,格桑泽仁老师给各位青年辅导员老师在职业和生活中提出了宝贵的意见,鼓励其用“得觉智慧”去处理好精神、社会、生活三块领地的规划。第二期主题为创立的得觉体系和发展历程,引导学员对自己的人生高度和目标有清楚的认识,每一期的学习中,青年教师们都展开了激烈的讨论和学习心得分享。

三、社会服务与基层工作

1、对口联络斯觉镇

10月26日,四川大学党委学生工作部(心理中心)支部与甘洛县斯觉镇支部共建活动暨四川大学心理健康教育培训甘洛工作站斯觉镇教师专项培训活动顺利完成。创建了“四川大学心理健康教育培训甘洛工作坊”。支部一直高度关注扶贫工作,与斯觉镇和格布村党支部保持着紧密的交流和合作,组织了多种类型的联合共建活动。本次活动以后,心理健康教育中心将会在现有合作的基础上,进一步整合资源,调集力量,促进乡村振兴心理健康教育培训及大中小学心理健康工作的进一步整合。

19BC0

112AF

2.四川省消防救援总队

10月21日,心理健康教育中心与四川省消防救援总队政治部合作开展心理服务,主要合作事项有心理科研、心理测评、心理知识普及、心理服务热线、心理危机干预、心理骨干培养、重大任务心理工作。中心将以此次合作框架协议签约为契机,进一步推动教育资源和社会资源共建共享,拓展深挖合作范围,确保各项合作内容落地落细落实,竭尽所能为推动全省消防救援事业发展贡献应有的力量。

3、二级辅导站调研

心理健康教育中心致力于与为师生服务相结合。11下旬,中心开展了学生成长辅导站走访调研工作,目的在于真正解决师生所需所求。本次走访调研由中心副主任王英梅副教授带队,综合科科长罗莹、副科长唐加玥、咨询科科长冯佳、副科长董薇以及学院联络专职心理老师共同前往。调研分别走访了商学院、电气学院、海外教育学院、历史文化学院,电子信息学院五个学院。通过走访调研,中心领导与老师们实际了解了各学院实际情况,为下一步的工作提供了思路。

四川大学心理健康教育中心

2021年12月9日