四川大学陪读家长交流沙龙顺利举办
日期:2022-04-30

4月27日上午,四川大学陪读家长交流沙龙在江安校区西园22舍玉章书院大礼堂举办。本次沙龙由心理中心主任王英梅主持,中心副主任张莹和咨询科冯佳、综合科罗莹、唐加玥老师参加,共有22位学生陪读家长参加沙龙。心理中心同时邀请了成都市心理健康中心(九江分院)副主任医师刘芳、学工部管理科科长彭蜀君、教务处学籍管理科徐仁老师和学工部资助科王丽梅老师参加。

活动开始,王英梅主任首先介绍了心理中心组织陪读家长沙龙的初衷和希望,介绍了参加沙龙的各位老师,对来参加的学生家长们表示欢迎和理解。成都市心理健康中心刘芳医生就青少年心理疾病常见的一些问题进行了科普介绍,包括如何判断孩子的状态,强调根据孩子状态与他们探讨适合的目标是非常关键的。刘医生也指出除药物治疗外、心理咨询治疗,体育锻炼和培养兴趣对健康身心都非常有帮助的。刘医生建议家长不要试图掌控孩子,如果孩子自主性较好,应给足其发展空间而非事事控制,才能让孩子成长得更健康、更独立。

接下来,各位陪读家长就各自的困惑和难点进行提问,王主任和刘医生以及各位老师们就陪读家长们提出的学生心理、学业以及生活等方面问题一一进行答疑解惑,提出针对性建议,缓解家长在面临大学生心理问题时的无助和混乱,针对具体情况分析如何给予孩子准确的帮助和支持。

王主任在活动结束时进行总结,本活动旨在为陪读家长搭建一个沟通学习、交流互助的平台,让家长们在交流中有所思,聆听中有所获,真正做到家校共育。希望通过学校和家长的共同努力,搭建好亲子之间良好的沟通渠道,祝福每一个川大学子能够克服困难,顺利完成学业,实现人生理想。

四川大学心理健康教育中心

2022年4月30日