心向阳光,逐梦未来——心理健康教育主题活动成功举办
日期:2022-04-30

每年5月25日,是全国大学生心理健康日,核心是学习如何关爱自我、了解自我、接纳自我,珍爱自己的生命,把握自己的机会,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会。为使学院学生能够进一步认识自我、释放压力,在今后的学习和工作中能保持充沛的精力和饱满的状态,2022年4月11-15日,灾后重建与管理学院开展了第二十三期“灾管新视界”之“心向阳光,逐梦未来”的心理健康主题教育活动。

一、正确认识压力——“你认识你吗”和“小小心愿墙”活动

4月13日,“正确认识自己、说出你的烦恼”心理主题活动在学院大厅举办。主题鲜明、制作美观的海报一下吸引了来往同学的目光,激发了同学们参与活动的积极性。

在灾后重建与管理学院研分会工作人员的引导下,同学们纷纷拿起了手机参与了MBTI-16型人格的在线测试。参与者在专心细致阅读着每个题目和选项中,在一次次思考和选择中,都是一次又一次探索自己、了解自己的过程,这也是学院举办本次活动的目的所在。参与的同学间相互分享着自己的测试结果,有人觉得“测试结果还挺准”,有人说“这是真实的我自己吗”,还有人说“可以参考这个测试结果,取长补短”,同学们热情讨论的声音此起彼伏,在剖析自己的同时也了解他人。

2EDBE?e=.jpg

2FE52?e=.jpg

3B47C

二、运动释放压力——趣味运动会

4月15日下午,妙趣横生、紧张刺激的运动会在我院拉开帷幕。运动是释放压力的有效方式,通过与队友一起在赛场上挥洒汗水,一起感受拼搏的不易和胜利的喜悦,自我的压力会在这一过程中得到释放。本次趣味运动会设有背靠背运球、乒乓球接力、两人三足三项比赛,主要考验大家的团队协作能力和团队精神,同学们在比赛场上尽情展现着自己良好的精神风貌,青春的气息在我院大厅蔓延开来。

首先进行的是背靠背运球项目,在此项比赛中,随着主持人的一声令下,,场上的欢呼声、加油声一浪高过一浪,两支队伍你追我赶,十分精彩,最后,21级同学们旗开得胜,成功获得了此项比赛的第一名。

5745F?e=.jpg

接下来进行的是乒乓球接力赛,这是一个既要求“平稳”、又需要“速度”的比赛项目,参赛选手既要让小小的乒乓球不掉落,又需要快速的前进进行接力。分别代表21级和20级参赛的两组队伍在比赛过程中紧盯眼前的小球,极力保持平稳,21级的四位同学一路“稳字当头”但又不丢掉速度,快速平稳的完成每一次的接力,一直处于领先位置,最后21级的同学们在该项比赛中赢得胜利。

215250?e=.png

最后一个项目是三人三足,尽管前两项比赛过后,20级参赛队伍处于落后的位置,但他们并没有放弃,而是在最后一项比赛中,用默契的配合扭转了局势,发生了逆袭。两个参赛队伍在打成了平手后,为决一胜负,加时赛也随即打响。在加时赛中,两个参赛队伍拿出了自己最好的状态,21级同学在前一轮比赛中总结经验、越战越勇,最终再次夺回自己的领先位置,赢得了本次比赛的最后胜利。

4809F?e=.jpg

这一系列活动的开展使灾后重建与管理学院的同学们深刻认识到正如自我一样,我们无需为大众的喜爱而疲于奔命,就像生活中,需要热爱聚光灯的“表演者”,需要热情、富有同理心的“执政官”、也需要慷慨、温暖的“守卫者”,认识自己、接纳自己、提升自我,为社会增添不一样的色彩,多姿多彩比千篇一律更来得动人;趣味运动会不仅提高了灾后重建与管理学院学生的身体素质,同时也让他们从日常繁忙的学习科研生活中解放出来,在运动中释放压力,以更饱满、更健康的状态去面对生活学习中的压力和成长道路上的荆棘!

四川大学心理健康教育中心

2022年4月30日