心理科普
日期:2023-10-10

【世界精神卫生日】关注心理健康,共享生命阳光

【世界精神卫生日 简介】

“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会(World Psychiatric Association WPA)于1992年发起的。每年的10月10日,世界各国都会策划丰富多彩而周密的活动来庆祝“精神卫生日”,这些活动包括制作促进精神健康的录像片、设立24小时心理支持热线、播放心理专题影片等。2000年,我国首次在世界精神卫生日组织开展大规模活动,宣传精神卫生,普及心理健康知识。

【“世界精神卫生日”设立宗旨】

10月10日是由世界精神卫生联盟提出设立的世界精神卫生日。旨在提高政府部门、社会各界,广大群众对精神卫生重要性和迫切性的认识,普及精神卫生知识。首份关于“世界精神卫生日”活动的报告于1991年由尼泊尔提交。随后的十多年里,许多国家参与进来,将每年的10月10日作为特殊的日子,来提高公众对精神疾病的认识、分享科学有效的疾病知识,消除公众对精神卫生的偏见。我国每年也会在10月10日前后开展“世界精神卫生日”宣传活动。

世界精神卫生日为政府领导人、民间社会组织以及普通民众提供了一个机会,他们可以讨论已经采取或计划采取的措施,将人人享有精神卫生保健的机会变为现实。

【心理健康的定义】

根据世界卫生组织(WHO)的定义,心理健康包括“主观的幸福感、感觉到个人的效能、自主性、和其他人的互动、可以实现个人在智能及情感上的潜力等”。

【区分心理问题与心理疾病】

心理问题通常是指个体在日常生活中遇到一些重大的事件后所产生的情绪波动或内心困惑,这是一种常见的心理状态,几乎每个人在各种压力情境下都有可能出现。例如人际关系冲突、学业事业不顺、失恋、新环境适应等。

而心理疾病则是指当这些压力所造成的结果过于严重,使个体难以适应或摆脱,已经严重影响或破坏个体日常行为和生活的情况。常见的心理疾病包括抑郁症、焦虑症、双相情感障碍等。据世界卫生组织2019年的统计,全球抑郁症的发病率约为11%,即全球约有3.5亿抑郁症患者。

此外,心理疾病与其他躯体疾病类似,它是一个反映个体是否进行良好自我照顾的信号。精神医学发展至今,心理疾病可控制,可治愈,它们早已脱去污名化的外衣。你我在人生的每个阶段都可能会遇到这般困境,如有需要,请及时就诊,积极就医,切勿耽误就诊最佳时机。

【如何保持心理健康】

这里带来美国心理学家马斯洛和米特尔曼曾提出十条标准,曾被公认为是心理健康“最经典的标准”:

1.充分的安全感;

2.充分了解自己,并对自己的能力作适当的估价;

3.生活的目标切合实际;

4.与现实的环境保持接触;

5.能保持人格的完整与和谐;

6.具有从经验中学习的能力;

7.能保持良好的人际关系;

8.适度的情绪表达与控制;

9.在不违背社会规范的条件下,对个人的基本需要作恰当的满足;

10.在集体要求的前提下,较好地发挥自己的个性。

【如何赶走坏情绪】

NO.1 深呼吸有助于情绪平稳

美国治疗专家罗伊博士指出:当处于压力状态时,要放慢呼吸,同时尽量往后卷舌。这一方法能在数秒钟内平衡情绪。

小建议:情绪波动时,深呼吸并耐住性子等6秒钟,等情绪平稳,能够冷静思考时,再去做决定。

NO.2 积极心理暗示让自己快乐

研究发现,同样经历焦虑和抑郁,能主动发现积极一面的学生,比只会哭着发泄的人能更快走出来。

小建议:每天早上出门前,不妨对着镜子笑一笑,告诉自己今天很快乐。

NO.3 光亮环境对抗不良情绪

调亮环境光线有助于保持好情绪。研究发现,季节性情绪失调主要由于光照不足引起。

小建议:让自己身处光亮的环境中,能有效对抗不良情绪的干扰。

NO.4 听音乐缓解负面情绪

听音乐可以促进心理健康,让人放松,同时还可以通过释放个体被压抑的情绪,来达到有效维护心理健康的目的。

小建议:选择适合自己的音乐风格,定期聆听音乐。当感到压力或紧张时,深呼吸、闭上眼睛,试着用音乐来放松自己,以减轻紧张情绪。

NO.5 运动促进多巴胶分泌

运动能帮身体分泌快乐多巴胺,是缓解坏情绪最有效的方法之一。研究称,跑步、骑车、游泳等有氧运动是最佳选择。

小建议:请选择适合自己的有氧运动,制定锻炼计划,控制锻炼强度,也可以寻找能一起锻炼的小伙伴,坚持每周规律锻炼5次左右,每次20分钟。