心理科普
平庸的褒赏,是对杰出的贬抑
日期:2007-04-23

你应当努力赢得人们的赞扬,而要避免受到愚恶叹赏。因为平庸的褒赏,正是对杰出的贬抑。这正如我听到的一个故事。一天,柏拉图正闲坐着时,城里的一名贵族来拜访。他们海阔天空,无所不谈。那个贵族说道:“哲人啊!今天我见到了某人,他对对你满口赞誉,击节称赏。他说:‘柏拉图真是个伟人。像他这样的人物以前从未有过,现在也举世无双。’他让我把赞词传达给你。”柏拉图听了这话以后,垂头不语,极度悲怆,并簌簌地滴落下泪水。那人问道:“哲人哪,为什么这么伤心,生了我的气了吗?”柏拉图回答说:“我并没有因你而生气,我之所以黯然伤神,是由于竟然受到了一个蠢人的赞赏。我干了什么事情,竟使得他把我大加推崇呢?我真不知道,我干了哪件蠢事竟然符合了他的意愿,使他満心欢喜,而对我做出无以复加的吹捧?我悔恨我竟然做出了这种让人痛心的事。难道我仍然是一个只能受到笨蛋,傻瓜们称赞的蠢货吗?”我又想起另外一个故事,也能阐明同样的道理。据说,有一次,穆罕默得.本.兹里克雅.拉兹正和他的学生们一起散布时,同一个疯子相遇。那个疯子目不转睛,只是紧紧盯着穆罕默得看,并友善地向他微笑。穆罕默得回到家后,立即让人为他熬百里香来饮。学生们问他:“为什么你要喝这种药?”回答说:“由于那个疯人正犯病时,不对别人,单单对我温厚凝视,冁然嘻笑。人们常讲:‘同类鸟儿,才比翼齐飞。’”

昂苏尔•玛阿里:全名是阿米尔•昂苏尔•玛阿里•吉卡乌欺斯•本•阿斯坎达尔•本•卡布斯•本•瓦士姆吉尔•阿本•兹雅尔。从全名可知他是兹雅尔王朝的王子。他的这部《卡布斯教诲录》是波斯中世纪时的一部散文名著。伊朗的“诗人之王”、著名学者巴哈尔(1866—1951)称它是“伊斯兰文明的百科全书”。这本书一般认为写于1082年,即作者61岁时(作者死时约80岁)。作者只有一个儿子,名字叫做吉兰沙赫。这本书就是写给他的。这是一部教子书。