心理科普
心理学与生活 你可能进行了假的“自我增强”
日期:2018-09-03

一位我一直认为十分优秀的朋友最近在微信上对我讲,她觉得自己十分疲惫,感觉自己永远追赶不上优秀的人,我当时的内心OS是:What???要知道她已经做过三份知名外企的实习并且顺利拿到美帝名校的offer,钢琴书法舞蹈音乐……在我的心中她真的是神一样存在的人物,要不是相识多年深知她的本性,我一定会觉得她是**,然而既然她并不是我想的那种人,我便十分想要搞清楚,为什么她会有这样的感觉。

相信在北大这样的地方,几乎每个人都曾经历过这样的感受:“我觉得自己好差,为什么别人永远可以做的比我快比我好”;“为什么我一直在努力提升自己,还是觉得没有别人好。”,各种网络媒体也曾经报道过许多“成功”人士,他们身怀各项技能,而当他们说出自己为什么可以掌握这样多技能的时候,其中有相当一部分的人给出的理由中,都包含这样的一点:我觉得我必须掌握更多的技能,才能让自己更有安全感,才感觉自己是有价值的,才是可以超越别人的……”似乎这种理由,才是努力的意义。

然而,我们忽略的,往往是我们自己。觉得无论如何都没有别人好,于是常常忘记自己拥有的,于是拼命想提升自己更多,一刻也不敢停下脚步,却仍然心情沉重,甚至深陷痛苦……我们似乎忽略了自我增强的意义。

自我增强 (Self-enhancement)

个体在社会比较过程中,选择性地关注、强调和夸大 自我的积极方面,而将消极方面忽略和打折。自我增强是一种抬高自己的策略,主要包括“积极 错觉”(positive-illusion),例如对自己持有过度积极的观点,认为自己比别人更聪明、更友好;

错觉控制感(illusion of control)

对待偶然事件,认为能够评价自己的能力支配;“不切实际的乐观”(unrealistic optimism),例如对自己有过于乐观的估计;自我服务归因偏差(self-serving bias attribution),例如人们将成功归因于自己的能力和努力,而将失败归因于他人、环境和坏运气等,或者当面临消极的反馈时,通过在一个与消极反馈无关的领域强调积极的自我来补偿这一反馈。

自我增强是人们看待自己的一种积极态度。而不同的研究也已经发现,适度的自我增强不但可以使人们能用对自己有利的方式来加工信息,有助个体有效应对消极反馈,并且可以通过提高个人的自尊和价值感进而促进个体的社会适应,同时促进良好人际关系的建立以及引发外在的积极行为等,总体上来讲,能够适度自我增强的人拥有着更高的生活满意度。

自我增强同样也存在着文化差异,不同于西方文化,东亚文化是典型的集体主义文化,属于是高关系取向,且研究(滕飞,王登峰,周丽,2008)表明中国大学生存在自我增强动机,并且这种自我增强更多地是增强关系他人眼中的自我。

因此我们身处的文化环境的确在一定程度上决定了我们的自我增强与身边的他人相关,然而我认为这与比较不同,自我增强的本质仍然是对自己的认可,这种认可来自于自身,也来自于他人,而现实生活中,我们与他人的比较从而获得的快感并不是自我增强的源泉,无论是某一方面还是整体层面,永远都会有比我们更加优秀的人存在,因而也就注定我们不可能通过与他人的比较来实现自我增强。我们真正需要做的,是正确的自我增强,通过努力获得他人的认可进而巩固自己的内心,达到自我增强的目的完全没有问题,但绝不等同于比较。

所以,在即将到来的期末季,我们也要正确地认识真正的“自我增强”,而不是通过盲目比较来让自己深陷情绪的困扰。