人间七情-[惊]
日期:2020-06-09

大家好,前面我们听过“恐”这个字,讲“惊”,这就很容易讲,原因之一是什么呢?我们经常听到惊恐、惊恐,这是不一样的。“惊”这个字非常特别,上面是什么样一种符号呢,我们把它写出来,大家就可以看得到,其中有一个非常不一样的一个动,或者是一个深处,或者是大家看到的不一样的写出来,就知道的一个字。我们现在写给大家,“惊”里边有一个特殊的洞,我们写出来,大家可以看得到,当然上面我们看得到,这里有一个口,看到这个字,大家都知道,上面这个字就是个惊字,惊字。那么下面呢,肯定有一个容易惊的一个动物,它是什么呢?我们写完大家就看得到了,马,马突然受惊,这样一个状态,就是惊,当然这种状态的动物有一个最典型的,心怎么样呢?小。这个心很小。那么突然怎么样?唉呀,这个心被绕住了,绕住了。然后怎么样?这心跳了。跳到两边去,也是受到惊吓的。那我们来看看。受到惊吓是这样一种。惊扰,我们把这个引首章放在哪里了?被惊住了,肯定是在这个地方。这是惊,惊这个字他的心不在下面。在旁边了。惊是一个瞬间的反应过程,他是一个短暂的恐的过程,恐很短暂,就变成了惊。惊如果持续下去,就是恐字,所以大家可能被吓住过,你看小时候我们在玩的时候,经常有小朋友会怎么样呢?干一些事情。晚上听大人讲故事,讲着讲着讲着,讲完差不多了,讲的是什么呢?妖魔鬼怪的故事。小朋友们都会听的专专心心的,听着听着大人就会说,走着走着走着突然一声,好,大家就从椅子上咕咚就掉下去了,这就是惊吓。你有过吗?还有人会在门口放一个拖布,一开门一个披头散发的咕咚一下进来,吓住,对不对?或者是我们晚上以前上山要砍柴,要走过很多的小的巷子,你必须点着火把,点着火把走过巷子的时候,拐弯处就会有一个黑影过来,实际上就是灯光的折射。因为小朋友害怕,跟着大人走在后面,突然一个黑影过来,唉往后退,惊吓,你可以举出N多个惊吓的例句,惊吓是你体验过的。那么惊奇呢?突然,哇塞,你有一个完全不一样的一个收获,完全不一样的感觉,甚至是你读着读着突然领悟到一个完全不一样的一个境界。唉呀,太绝妙了。或者你偶得了一个你多年以前想要的,但是从来没有想到过你可以得到的东西。突然你得到了惊奇。当然还有惊险,瞬间,你经过,突然走在那个悬崖峭边,一个圆的石头一踩着,噗通一下滑下去了,你手一抓,抓住一个树藤,哎呀,事后后怕,瞬间的那个过程你就完成。但是出冷汗在什么时候呢?这个事情过后,你会给自己说好惊险了。好惊吓的事情你经历过吗?真的经历过。我记得我有一次去逛商场,突然有一个小朋友在叫我,我转过身去,一转过来,我就在那个扶梯上正好有一个板子,我头这么去往下看,一转过来,差点头撞在那个扶梯,非常的可怕,我觉得唉出了一身冷汗,惊险,惊险的经历每个人都有过,当然还会有不一样的体验,这件事情让我惊呆了。你看看,有很多不一样的人展示在不一样的承接,他发明了一个不一样的东西出来,你觉得哇,这是我一直想研究的,怎么他开始早就研究出来了。我们曾经写啊写,得觉催眠,写了很多很多的故事,写了很多很多的承接,曾经我们构想应该拍一个得觉催眠的电影出来,结果还没有写好,别人盗梦空间已经拍出来了,把我们给惊呆了。总是有人走在前面,这是一种惊呆。当然还有不一样的感觉是惊喜。惊喜也是惊,他是在我的层面,所以惊这个词非常不一样,不一样它是一个短暂的一个反应过程,所以惊我们可以看到他的心都放在一边的。前面悲也好,对不对?我们恐也好,心都放在下面,是被压在上下面,惊就不一样,心放在旁边,瞬间给弹出来的感觉。所以惊一定是有一个瞬间,让我们可以感受到的一个马字在里面。马突然受惊,不知道大家有没有看过,我们以前最喜欢看的一个片子,那就叫青松岭。青松岭中间有一个马车,走过一个老的树根的,一旦经过那个老的树根,马就会受惊,一旦马受惊就会出现非常危险的状态。只有一个老师傅,他就可以做到一件事情,马一旦受惊,他用鞭子啪一下,三鞭,策到马的耳朵,马一下就可以定住神,马车就可以止住。我们喜欢看的不光是这个惊险的那个场景,马的这种情绪立刻被极致的通过马鞭指出的那个瞬间,大家会惊慌失措,虽然电影看了N多遍,反反复复的看,可是一到了那个马受惊,马撕裂的腾空开始狂奔,这个场景我们都会紧缩起来,我们会被这种场景绷得紧紧的。我们是在一个孔的状态,而马是在惊的状态,这个状态啪一打,我们一下会觉得舒展了,恰恰不是这个场景让我们记住,而是最舒展的后面的过程让我们觉得舒服。这一站一过完,大家就会唱起一首歌,是一个对唱的歌,很美,很舒服,有惊、有恐、有舒展,这是一个非常绝妙的内心的一个节奏,更是一个内心的孕育过程,这是我们这个年代经历过,你有可能经历过类似的过程,所以有惊转化成恐,最后转化成舒展,这是一个过程,有惊立刻转换成无惊,这叫有惊无险的过程。这个过程瞬间从极致的状态转变成舒缓的状态,这是一个不一样的体验。惊给我们带来的感觉也会不一样。惊可以瞬间可以测试你这个人的生物的本能性,惊可以看得出来你的协调,惊可以让我们更深层次地感觉到我们人的本能,人的自我的保护能力是巨大的,所以相信自己是一个灵动的声音,相信自己本能的力量是巨大的,惊可以立刻让我们脱险,惊可以让我们瞬间感受到内心的能量是可以立刻调动起来,惊可以让我们立刻进入一个高度的绝妙的一种专注状态。惊是不一样的体验,你体验过,你感觉过,今后一定是美美的一个谈资,美美的一个故事。美美的一种升华,惊这个字我们就讲到这里。

行成思,动成事。行匆匆谱写生命画卷,动悠悠讲述人间故事,行如水涟,动如波澜,行是吾状态,动为我习惯。行有心力相助,动有情一同随。接到笨鸟需先飞,笨鸟动飞哪重天。谁能无错而行,耗散生命之能。均会因情而动,收获世间真爱。至善至者,供常人研习学习,有念不动,空枉一生,顺时行动,阳光明媚。