聆心声,寻心友 ---四川大学第三届“心友灵析”大学生心理健康问卷调研大赛圆满结束
日期:2021-05-29

2021年5月22日下午14:00,由四川大学心理健康教育中心和商学院共同主办,商学院心理协会承办的5·25心理健康月系列活动之第三届“心友灵析”大学生心理健康问卷调研大赛决赛于四川大学江安校区综合楼C座205顺利落幕。本次大赛初赛阶段,有共30支队伍接近150人次报名,一共收到调研报告27份。经过6位初赛评委老师细致评分,选拔出8支队伍进入决赛。决赛当天的评委老师由四川大学心理健康中心董薇老师、四川大学电子信息学院何惠老师、四川大学轻工科学与工程学院李慧老师、四川大学华西口腔医学院蔡明婧老师、四川大学商语心理协会指导教师吴笑老师担任,所有决赛参赛选手及商学院商语心理协会全体成员参与到现场。

决赛由调研展示和团队答辩两个环节组成,每支队伍有7分钟的时间进行作品展示,展示结束后评委老师根据调研报告内容提问,选手作答。各支队伍都做了充分的赛前准备,在展示中都能就自己队伍的选题、问卷设计、样本选取、调研开展情况、数据处理与分析、调研结论及建议等方面进行详细阐述,对评委老师的提问积极思考和认真详细作答。各支队伍在本次比赛中所展现出来的组织调研能力、数据分析能力以及初步体现出来的科研能力也让评委老师赞赏。比赛结束,四川大学电子信息学院何惠老师、四川大学心理健康中心董薇老师对参赛选手的表现作出精彩点评,同时也肯定了比赛中各队的调研结果和建议对现实中《大学生心理健康》课程的改革及大学生心理健康状态的研究有十分重要的参考意义。

比赛最终结果是:新时代好少年队斩获一等奖;心理诊断师队和向上“心”青年队获二等奖;学富五车队、蜜桃四季春队、随机数组队获三等奖;心灵驿站队、瑶瑶调研队获优秀奖。本次比赛提升了选手的观察能力和调研分析能力,增强了同学们对大学生心理健康问题的关注,有助于推进高校心理健康课程改革,提高当代大学生结合理论实践应对心理问题、适应社会环境的本领,同学们收获颇丰。

(图一:主持人致开幕词并介绍比赛流程)

(图二:选手展示及答辩环节1)

(图三:选手展示及答辩环节2)

(图四:评委老师提问)