大学生活,从“心”开始-迎新攻略之心理篇
日期:2021-09-06

亲爱的新同学,欢迎来到四川大学!作为一年级新生,相信你对川大有着满满的欣喜期待,但可能也存在着些许迷茫。“第一次离家去这么远的地方,感觉很紧张,我应该如何调整心态”“大学是我人生发展的哪个阶段?我应该做什么?”“面对来自五湖四海的室友,宿舍关系我该如何处理?”“我该如何尽快适应大学生活,进入大学生角色?”你们远离家乡和父母,来到陌生的城市,面临陌生的生活环境,感觉不知所措,产生焦虑、恐慌的情绪是很正常的。别怕!任何人在面对自己过去没经历过的新环境、新生活方式、新人际关系时,都会有忐忑,有担心,有焦虑。

大学是人生的一段重要的旅程,想要高质量地走好它,享受它的美好和奇妙,需要有积极健康的心理状态。为此,心理健康教育中心准备了诚意满满的攻略,希望能为大家提供一些参考。

01 增加自我控制感
        焦虑不安主要来源于对环境失去控制感——即对于未知的大学环境充满迷茫,不知道在大学中“我应该做什么”以及“我可以如何做”。这样看来,如果能提前做好充足的准备,多多了解未来大学的相关信息,就能够在一定程度上提升我们对新环境的控制感,缓解负面情绪。在如今信息渠道多样化的时代,我们可以从各类公众号、知乎或者学姐学长的经验分享来获取想要的信息。

例如,百度查查川大秋季开学气候、川大地理位置、大学居住宿舍需要购买哪些生活用品;向学姐学长了解上课方式,应该如何做准备;知乎搜搜大学应该如何和室友良好的相处;和辅导员谈谈大学规划.....(川大的小哥哥小姐姐对萌新们也充满期待,不要害羞,礼貌提问就好啦~)对这些基本信息掌握得越多,会越胸有成竹,焦虑、不安感会越小,积极情绪也就在不知不觉中增加啦。快快动手查起来,把你困惑的地方都统统解决掉吧!

02 改变认知,将这场“未知”看作是一场挑战
        心理学家阿尔伯特.艾利斯曾提出情绪ABC理论:
        A(Activating Event)——事件或情境;
        B(Beliefs)——你对这个事情或情境抱有的信念(即你的态度,想法,评价,解释);
        C(Consequences)——结果:情绪结果(比如焦虑、兴奋),行为结果(比如攻击、拥抱),生理结果(如心悸,手脚冰凉)。

这个理论认为,情绪、行为等结果(C),并不是我们所面对的事件或情景(A)直接造成的,中间还会受到我们的想法或者思维/认知模式(B)的影响。也就是说,在面对“新生适应期”的学习、生活、人际交往等困难时,不同的态度和评价就会有不同的情绪反应与行为结果,良好的心态会有更加积极的结果。正如爱比克泰德所说,“任何时候,你都可以选择你的行为,朝向你所认为的‘好’的方向”。

在学习、生活、人际交往等方面感到困惑、难以处理、焦虑,这都是非常正常的。不要将这些问题一味归结于自己有什么不对或者自己不够好,你所遭遇的不适应是新生存在的普遍问题。调整好心态,将面临的问题看作一场挑战,积极应对、勇于探索、主动寻求帮助,一切都可以顺利解决。

03 开始行动,解决问题
        光改变认知是不够的,当问题出现的时候,除了等着负面情绪淹没自己,你最终需要采取行动来真正的去应对问题。John Holt在他的书中《How Children Fall》中提到,正常的孩子在不断克服困难的过程中,如果摔倒了,他们想的是“哎呀,还不行,再试试!”因为乐趣在参与不同活动的本身而不是什么成功的概念,Ta想要的是努力和体验。情绪的进展不像自己预料的那样顺利时(经常发生),不必推到别人身上,应认真考虑各种解决办法,重新进行挑战。我们相信,当你不畏艰难,积极主动去解决新生适应问题,最后的结果一定比逃避好。

04 寻求帮助
        一个孩子搬石头,父亲说:“只要你全力以赴,一定能搬起来!”孩子最终未能搬起来石头,孩子说:“我已经拼尽全力!”父亲答:“你没有,我在你身旁,你都没有请求我的帮助!”

求助并不代表你是弱者,能积极寻求帮助、利用环境中的资源、构建自己强大的支持系统是强者的象征。我有什么样的问题可以去寻求什么样的人的帮助?我的大学可以提供什么样的服务和支持给我?开学时,学院会普及这些信息。请留意,学会利用身边资源。我们亲爱的爸爸妈妈,身边的辅导员老师,宿管阿姨、任课老师,班主任,同学,班长,朋友,一到学校相识的老乡、学长学姐,这些都可以成为你支持系统的一部分。

05 心理中心能为你提供什么服务?
        日常咨询服务:统一采用线上预约,通过四川大学微服务公众号进行预约。进入公众号后,点击心理咨询预约,选择所在校区,并根据可预约日期进行预约。
        望江校区咨询室:文华活动中心402室(联系电话为85463928),华西校区咨询室:二教附楼125、126室(联系电话为85463928),江安校区咨询室: 20舍1单元2楼(联系电话为85992256)
        热线咨询服务:每晚19点-22点(节假日除外) 热线电话为85401212。

最后,希望同学们都能够在即将到来的大学生活里有所收获,如黄永玉先生所说:“明确的爱,直接的厌恶,真诚的喜欢。站在太阳下的坦荡,大声无愧地称赞自己。”川大欢迎你的到来,在这里开启你生活的新篇章!

四川大学心理健康教育中心

2021年9月6日