悦心讲座第三场《最美时光遇见你——大学生恋爱》顺利举行
日期:2022-04-11

4月8日下午,心理健康教育中心“悦心”云端系列讲座第三场顺利举行。本次讲座的主讲人是中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓博士。胡老师长期从事青少年心理健康教育和心理咨询工作,担任中央文明办、卫生部全国“相约健康社区行”特聘专家、中央国家机关职工心理咨询中心特聘专家、中国心理学会注册心理师、注册督导师、全球著名自助旅行指南手册《Lonely Planet》中国顾问、《中华健康管理杂志》心理学审稿人等职务。

1D94A

胡老师在人大开设恋爱课程已有22年,他结合自己的经历和体会,讲座内容贴近大学生生活,具有指导意义,同学们线上互动热烈,深受同学们欢迎。胡老师首先从爱情的生化基础氨基丙苯的化学物质谈起,说明了为什么谈恋爱时会有身体反应。随后也说明了为什么激情会退去爱情进入“危险期”需要理智和责任来承接。除了爱情的生物属性外,一份美好长久的恋爱也需要爱的能力的加持。在爱情加油站部分,胡老师分享了爱情美的核心是人格美,完善和提升自己是永恒的主题;其次要注意男女之间的差异提升自己的表达能力;第三,守护好的爱情需要边界清晰,也要懂得拒绝;最后,如果爱到了尽头,放手也是一种自由,分手后认真的整理这段感情带来的收获是非常重要的。

本次讲座有近400人在线收看,评论区互动不断,氛围轻松,结束后,同学们纷纷表示很有收获,从理论到能力,干货不断。最后胡老师也分享了他的研究成果《爱到底如何成为可能》这本书,希望更多的同学能够学会爱,实现爱。

四川大学心理健康教育中心

2022年4月11日