学校党委书记王建国等一行来中心调研
日期:2022-04-20

88F4F

4月15日下午,学校党委书记王建国一行到中心调研学生心理健康教育工作情况。校党委副书记郭勇,校党委办公室主任王金友、党委学生工作部刘晓虎部长等同志随行参加了本次调研。中心主任王英梅、副主任张莹、专家委员会主任格桑泽仁以及科级干部参加了调研座谈会。

PART01

4505A

王建国书记一行首先参观走访了我中心望江校区咨询室和团体辅导室,对咨询室工作情况进行了询问。在调研座谈会上,王英梅主任代表心理中心围绕中心开展心理工作的原则和思路、我校学生心理健康状况、目前开展的工作、问题不足和改进方向、未来规划等向王书记一行进行了详细的汇报。

PART02

3BEF3

3865F

郭勇副书记在会上发言指出,心理健康服务工作要强化问题意识,坚持问题导向,要始终坚持立德树人的大思政格局。心理健康课程体系改革和教学方式中要蕴涵思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人,促进各类课程和思政课相互配合,形成互促互进的协同效应,形成更为强大的育人合力,使思政教育机制迸发新的活力。心理咨询要根据咨询内容和程度进行分级,危机干预工作需要有意识的发现隐患苗头,及时关心关爱学生。

王建国书记在认真听取汇报和中心参会老师发言后,充分肯定了心理健康教育中心在学校事业发展中所付出的努力,强调了学生安全和生命健康是办学的紧迫任务,加强心理健康教育工作是学生健康成长的重要内容,并对心理健康教育中心的发展给予了具体指导和建议。他指出,一是学校和学院要加强心理心理健康教育工作的领导和工作力度,特别学院党委须将心理工作作为大思政的重要内容,以此作为辅导员的重要任务进行部署,学校相关部门对人财物等相关配套提供保障;二是加强心理工作队伍建设,采用专兼职结合的方式,充分调动辅导员,以他们作为心理健康教育骨干力量和重要力量;三是加强能力建设,对专兼职心理健康教育老师进行培训,提升综合能力;四是心理健康教育纳入学校育人整体,主动融入大思政,动员更多人参与心理工作,发挥基层组织作用,将解决学生心理工作、思想工作和解决学生实际困难紧密结合起来,力争促进川大学生阳光成长。

四川大学心理健康教育中心

2022年4月20日