“育心灵之净土,寻扉页之星河”——心理健康主题图书分享活动记录
日期:2022-04-26

活动背景:从社会心理学的角度来看,大学生正处于青春期和成年早期的过渡阶段,这一时期是心理发展最关键的时期。然而,大部分大学生对于自我意识的概念比较模糊,加之疫情、学业等外界因素的影响,心理健康建设显得更为重要。

心理健康日到来之际,生医工程学院蒲公英青年志愿者服务队于4.16日下午顺利开展了主题图书分享活动。为帮助川大学子完成学会享受枯燥的时光,调整好自我心态,做好心理健康建设的必修课提供相关书籍无偿借阅。同时,为增长书籍丰富度,接收同学的捐赠分享。

活动内容:

1活动主体内容之一为向全校学生提供可无偿借阅的心理健康书籍。世界卫生组织对心理健康的定义为:不仅是身体上没有缺陷和疾病,更是指一种身体上、精神上、社会适应上的完美状态。在身体健康的基础上,精神上的丰盈是不可或缺的。活动当天,针对青年学子可能面临的多样化问题,提供了多维度的指导书籍。《亲密关系》为亲情友情爱情中困惑的你指点迷津;《被拒绝的勇气》为你的自信添砖加瓦;《拖延心理学》帮助你合理规划执行……生医工程学院还贴心准备了精美明信片,鼓励同学积极阅读并按时归还。
            2活动的另一主体内容为接收同学的好书捐赠、并将书籍进行分享。一本书的意义的产生离不开阅读,唯有在光阴长河之中与无数读者相遇,书籍才生发出意义和蓬勃力量,滋养并丰盈我们的心灵。活动当天,志愿者将同学捐赠的心理健康相关书籍登记在册,并赠送精美书签。捐赠所获的书籍将等待借阅,帮助更多青年学子收获勇气和信心,积极地应对困难。

总结  良好的心理健康是独立个体提升个人价值的重要宝藏。心理健康是托起梦想,成就梦想的基石。新青年生逢其时,重任在身,要增强心理健康的思想自觉和行动自觉,坚持学以明志、学以立身、学以广才。本次活动旨在通过书籍阅读达到“育心灵之净土,寻扉页之星河”效果,帮助广大青年学子涵养祖国之志和家国情怀,做到信念上坚定,政治上过硬,精神上崇高,成为可堪大任的优秀人才。心理健康是成长的引路人,是社会稳定发展的奠基石,亦是国家蓬勃兴盛的助推剂。相信通过此次活动,我们会变得更有勇气、有智慧地去面对生活中的各种困难挫折,从“雏雁”成长为“雄鹰”,能经风雨,亦可展翅高飞!

3BBC7

四川大学心理健康教育中心