四川大学二级心理辅导站建设和推进工作研讨会顺利举办
日期:2022-05-08

141766

5月6日上午,四川大学二级心理辅导站建设和推进工作研讨会在望江文华活动中心410会议室举行。学工部部长刘晓虎、心理健康教育中心主任王英梅、副主任张莹、研工部黄燕和各学院分管学生工作的副书记、负责心理工作的辅导员代表以及心理中心专职教师参加了研讨会。会议由心理健康教育中心副主任张莹主持。

首先,王英梅主任向与会人员介绍了二级心理辅导站建设的背景和意义。通过对心理健康学理念和数据资料的分析,王主任强调疫情防控常态化、高校大思政教育及学校高度重视心理健康教育背景下,各学院全面重视和建设二级心理辅导站的重要意义。

接下来,学工部部长刘晓虎肯定了学校心理健康教育工作取得的成效,也对各学院学工组的全力投入给予肯定,指出全面铺开二级心理辅导站是大思政工作的基础,强调应从学校和学院两方面加强心理建设和加强队伍建设,心理健康教育要融入思政工作体系。

随后由已建设二级心理辅导站的学院老师代表历史文化学院何玉霞、华西临床医学院孟媛、文学与新闻学院段化鞠和商学院吴笑就辅导站建设思路、职能设定以及工作具体开展情况、成效特色、工作不足与难点和未来展望等方面在会上做汇报交流,为全面推进学院二级辅导站建设提供经验借鉴。

王英梅主任对二级辅导站下一步的建设提出了规划和设想,2022年将在全校全覆盖建设,并指出二级辅导站更多的是成长帮扶,不限于心理辅导。王主任再次明确了二级辅导站建设标准和要求,落实以学院为主体的学校心理健康教育统筹指导部署的任务。

与会人员对学院二级心理辅导站未来建设的难点和建议展开了热烈的讨论,为下一阶段二级辅导站的建设出谋划策。

四川大学心理健康教育中心

2022年5月8日