心理科普
给自己一次机会
日期:2007-04-17

当下一次,你听到自己对自己说:“我不擅长……”

你一定要问自己,你给自己一次尝试改变的机会了吗?

我出生在一个山区小城,父亲经营着一个拥有两个油泵的加油站,很自然,我难免要经常和汽车、各种工具,以及一些机械方面的东西打交道。换轮胎、上螺钉、换车窗,我的不少朋友都很喜欢而且干得很漂亮。

然而,妈妈并不希望我干这些手工活。懂事起,她就反反复复地对我说:“马歇尔,你是整个山谷站最聪明的孩子。你不仅要上大学,而且你一定要读研究生。”她还一再对我强调道:“别再去摆弄那些机械玩意,你没有这方面天赋,你永远也不会擅长做这些。”从那以后,我几乎没有再接触过各式机械工具。后来,不仅我的父母而且我的朋友也都认定,摆弄机械工具的能力是我天生的弱项。18岁那年,我最大的理想是报考军事院校,我的文化课成绩非常优秀,但我并没能如愿以偿,因为在美国军队机械维护能力测试中,我的成绩是全州最低者。

六年后,我在加利福尼亚大学洛杉矶分校攻读我的博士学位。我的一位教授,鲍勃·田纳本,要求我写出:什么样的事情我能做得很好,什么样的事情我不能做,或者做不好。关于我的强项,我很快写了出来:“研究”,“写作”,“分析”,“演讲”。关于弱项,我写道:“我没有任何使用机械工具的能力。从来都没有!”鲍勃教授问我,你怎么知道你没有这方面的能力?我将我的生活以及军校考试失败的经历详细告诉了教授。“那么,你的数学能力如何呢?”我自豪地回答说,我在入学的数学考试中获得了满分!鲍勃教授又问:“你手和眼的协调能力不好吗?”我对教授说,我射击很不错,我上大学的费用有不少来自射击赢来的奖金。鲍勃教授以极其肯定的语言对我说道:“我就不信你钉不好一个钉子。你只是没有给你自己一次机会罢了。”

鲍勃教授的话给了我很大的启发。回到家中,我试着卸下了我那辆九成新的轿车的前轮,擦拭干净、上油之后,我又成功地将它装了上去。我年迈的父亲一直在旁边观看着,最后对我说:“儿子,你可以成为一个很棒的机械工人的!”

我记得在参加军队机械维护能力测试时,我曾一次次地对自己说道:“完了,我根本无法做好这些的。”现在看来,只要你一直对自己说不行,那你就真的不行了。我相信,如果再给我一次报考军校的机会,我只需两周的练习时间,就一定能顺利通过考试。

(心海摘自《环球时报》)