心理知识

Psychological knowledge
当前位置: 首页 > 心理知识 >正文

半身人教你说“我能”

发布时间:2007年04月06日      作者:      点击:[]

图片说明:约翰·库缇斯有双灵巧的手

也许很多人都未曾见过甚至未曾听说过这个叫约翰·库缇斯的澳大利亚“无腿超人”,但见过他的人都会被他感动。他乐观、自信的微笑和眼神会让所有人感受到这个没有下肢的人本身就是一个奇迹。昨日下午,记者从国际著名激励大师约翰·库缇斯成都之行信息发布会上了解到,“无腿超人”约翰·库缇斯将于本月13日抵达成都,并将于15日在锦江大礼堂作一场“别对自己说不可能”的激励演讲。

今年9月,库缇斯在哈尔滨国际会展中心体育馆作了本次巡回中国的首场慈善激励演讲。受成都方面的邀请,本月15日,他将首次来蓉作慈善激励演讲,讲述他的人生经历,让更多人分享他的成功心态和幸福秘诀。

库缇斯表示:“我很希望能在成都见到那些与我一样自强不息的人,那些能淡然痛苦、战胜困难、战胜自己的人。我也曾经想要自杀过,因此我也喜欢帮助那些感觉人生不幸、生活不幸的人,分享我曾经历过的痛苦和战胜困难的方法。所以,我希望寻找这些能在逆境中成功的人,帮助寻找那些感觉不幸的人,赠票给他们,请他们到现场听演讲。”

为了与更多跟他有相同经历的人分享经历,约翰·库缇斯先生希望通过本报寻找那些跟他一样身残志坚,用自信和毅力战胜命运不公的成都“约翰·库缇斯”,邀请他们参加他的成都演讲会。今起,本报开设赠票热线86613333-1,寻找“成都的约翰·库缇斯”,希望读者自荐或者“举报”您身边的“约翰·库缇斯”。另外,本次慈善演讲会的筹委会咨询电话为86133576,欢迎大家咨询。(记者 张睿 实习记者 吴宇宸)

约翰·库缇斯的生命充满了磨难,也充满了奇迹。约翰出生在澳大利亚,一出生就被医生断言活不到第二天,因为他不仅双腿畸形,内脏错位,还没有肛门,整个人只有可乐罐那么大。谁知,这个小“可乐罐”坚持过了一周又一周,直到现在,约翰已经活了36年,走遍了世界190多个国家和地区,成为国际著名的激励大师。

童年的约翰历尽了屈辱。他曾被恶棍丢进恶臭的垃圾桶,并在垃圾桶外点燃一堆火“烤”;他没有知觉的双腿在课堂上考试时被后面的恶少无情割开,用打火机烧甚至还插进大头针。到了1987年,约翰终于做出了一个痛苦的决定———切掉那两条发育畸形的腿。少年约翰每次戴着头盔和太阳镜出现在运动场上,小孩们总是说:“看啊,一只会走路的头盔来了!”但约翰没有低头,反而苦练出一双结实灵巧的双手。他要用这两只手,做好别人“两只手加两只脚”才能做好的事。约翰从12岁开始练习室内板球、举重和轮椅橄榄球,他的勤奋和毅力让他不仅获得了澳大利亚残疾人网球比赛的冠军、有正常人参加的举重比赛亚军,还得到了板球和橄榄球的二级教练证书,并考取了驾照。

中学毕业,约翰开始进入社会寻找工作。无数次被拒绝之后,他被一位杂货铺老板收留,后来又做过销售员、技术工人。一次偶然的演讲改变了约翰的一生。在一次午餐会上,约翰应邀对自己的经历作一个简单介绍。他的痛苦经历和艰难现状感动了在场的所有人。很多人热泪盈眶,一个女士甚至跑到台上,告诉约翰,她非常不幸,正准备自杀,听了他的演讲以后,她觉得那些不幸已经不算什么了。这使约翰突然意识到,讲出自己挣扎生存的经历,可以给别人以启迪,让别人拥有更积极的心态,感觉更快乐。从此,约翰踏上了职业激励大师的路途。

1999年,上天再次捉弄了约翰。他被查出患有睾丸癌,切除两个睾丸后,医生又一次无情地告诉他,癌细胞已经扩散,他只有12~24个月的生命了。约翰不愿坐以待毙,一年里,他查阅各种资料,四处寻求好的建议,俨然成为一名癌症专家。2005年5月,医生惊奇地发现,约翰还是那么健康。

2000年6月,约翰结婚了。他的太太里恩是一位金发碧眼的美人,并带来了一个儿子———6岁的克莱顿。克莱顿从小疾病缠身,患有自闭症、肌肉萎缩症、大脑内膜破损、心肌功能萎缩等。类似的经历,使得约翰和儿子有了更多心灵共鸣和共同语言。对于儿子,约翰一直坚信:“我儿子一定能成为最棒的人物!”

编辑 王旭

上一条:李连杰的故事
下一条:提高自信心的重要路径

关闭

成都市一环路南一段24号;邮编:610065
办公电话:028-85404708(望江);028-85996625(江安)

微信扫一扫
微信扫一扫