心理健康教育中心悦心讲座第12期——“体验生命之美”顺利举办
日期:2024-04-02

3月30日晚19:00,由心理健康教育中心主办的第12期悦心讲座“体验生命之美”在四川大学江安校区综合楼C座407教室顺利举行。

该讲座由心理中心董薇老师主讲,现场通过与同学们的自由讨论一起领略生命之美,以新奇有趣的形式,帮助参与者用自己的眼睛去看,用自己的耳朵去听,专注于感受自己和周围生命的存在,对生命有更深入的思考和认识。

(图一:四川大学心理健康教育中心第12期悦心讲座活动现场)

讲座现场,请同学们4人一个小组,说出“你认为的最美的生命”并小组内分享,同学们积极思考并畅所欲言,分享自己的看法:“扑灭山火的消防员,疫情时期的白衣天使,一直陪伴自己的小仓鼠,宿舍楼外的海棠花,破茧而出的蝴蝶,独一无二的自己……”同学们各抒己见,对“最美的生命”有了更为深刻的思考。

(图二:四川大学心理健康教育中心第12期悦心讲座学生分享)

老师邀请同学们自己思考如何将这些最美的生命特质融入到我们的生活中。讲座尾声,在老师的倡议下,同学们纷纷把“融入这些美的特质,生活中我能做什么”的具体行动写在提前发放的便利贴上,期待着未来的蜕变。

本次讲座在一场关于生命之美的讨论中,收获了颇多的感悟与启发,除现场参加互动的同学外,还有500余名学生通过直播观看了此次讲座,让更多的川大学子对“生命”有了更加深刻的理解和认识,增进了在校大学生对自我关注与心理健康的关注。20:30左右“体验生命之美讲座顺利结束,同学们通过体验向内思考,与自我相拥;向外观察,在他人分享中获得启发,为更好地发现更丰富的生命之美提供了别样思路。

人生漫长,有春有冬,希望参与的同学能以此为开端,在探索“生命之美”、体验“生命之意义”的路上矢志不渝,发现更多的“美”。

(图片供稿:陈佳俊 编辑:董薇)